Заболела кошка
Мы привыкли думать, что если кошка мурлычет, значит, она выражает только положительные эмоции. Увы, это не так.
Иногда, своим мурчанием, кошка жалуется на боль или дискомфорт. Также следует распознавать и другие издаваемые ею звуки, которые служат сигналом проблем подобного рода.
Практически всегда эти звуки свидетельствуют о наличии серьёзных изменений, связанных со здоровьем кошки, требующих вмешательства ветеринара.
Почему болеют кошки
Причин заболеваний у кошек много и для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо выяснить, что могло стать причиной недомогания животного.
Вирусные и бактериальные заболевания
В мире существует много патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями болезней. Они находятся везде - в воздухе, в воде, в почве, корме и все они способны вызвать тяжелые инфекционные заболевания кошек.
Организм здорового животного способен противостоять многим инфекциям, но существует ряд заболеваний, против которых иммунитета нет и животное нуждается в вакцинации, что поможет избежать возникновения болезни.
Помните, что даже домашние кошки нуждаются в формировании и поддержании иммунитета (т.е прививках), поскольку возбудителей опасных болезней вы можете принести с улицы на обуви и одежде!
Паразиты
К паразитам можно отнести патогенные грибы, вызывающие у кошек отравления, поражения кожных и слизистых покровов.
Глисты - черви, обитающие в кишечном тракте, а при запущенных формах в паренхиматозных органах, мышцах и головном мозге. Глистные инвазии животного ведут к ослаблению иммунитета, интоксикации организма и кишечной непроходимости.
Кровососущие паразиты (клопы, вши, блохи, клещи) доставляют животному не только дискомфорт из-за постоянного зуда, но и способны вызвать тяжелые поражения кожного покрова и воспаление среднего и головного мозга.
Кроме того, многие из насекомых являются переносчиками опасных инфекций.
Нарушение правил содержания и ухода
Любое существо, находящееся в плохих условиях, подвержено возникновению заболеваний. Повышенная влажность, высокая или слишком низкая температура, сквозняки, антисанитария, скученное содержание - все это может привести к тому, что кошка заболеет.
А если еще при этом животное испытывает постоянный стресс и плохо питается, то плохое самочувствие и гибель просто неотвратимы.
Также причиной болезни у кошек может стать несоблюдение диеты и малоподвижный образ жизни. Копчености, сладости, жирное и жареное, продукты содержащие Е-добавки, острые и соленые блюда, алкоголь могут спровоцировать у животного ряд патологий и привести к хроническим заболеваниям.
Отсутствие движения, особенно при перекармливании тоже не лучшим образом отражается на здоровье животного.
Человеческий фактор
Владелец также часто становится причиной недомогания своего питомца. Многие заболевания, в том числе ОРВИ, туберкулез, микроспория и др. передаются от человека животному.
В другом случае, беспечность и невнимательность человека к своему питомцу может привести к несчастному случаю или отравлению кошки.
Чтобы уберечь любимца от нелепой смерти, убирайте подальше острые и колющие предметы, медикаменты и химические вещества, следите за тем, чтобы животное было ограждено от падения с большой высоты и опасности быть раздавленным.
Врожденные и приобретенные патологии
Даже при отсутствии внешних признаков, у любого животного имеются заболевания в разной степени развития и склонность к их появлению. Но при должном уходе, своевременном лечении и поддерживающей терапии многие из них никак не отражаются на качестве жизни кошки.
Поэтому следует внимательно относится к самочувствию своего питомца и вовремя обращаться за ветеринарной помощью.
Как понять что кошка заболела
Достаточно всего пару минут в день уделить своей кошке, чтобы сохранить ей жизнь. От вас требуется только небольшой осмотр и анализ поведения и внешнего вида. Это поможет вовремя обнаружить изменения и предотвратить развитие тяжелых осложнений.
Понять что кошка здорова поможет несколько признаков. Животное имеет хороший аппетит, подвижно, регулярно и без проблем справляет нужду. Глаза чистые и ясные, выделения из носа, ушей и половых органов отсутствуют. Ухоженный внешний вид также свидетельствует от том, что у питомца нет никаких проблем.
Если вас что-то насторожило в поведении кошки, необходимо провести полный осмотр питомца головы до хвоста, измерить температуру тела, прощупать на предмет опухоли или уплотнения на теле, а так же наличие ран и выяснить, служит ли ваше прикосновение к ней источником боли.
Помощь ветеринара нужна кошке, когда у нее:
- быстрая утомляемость, сонливость (или наоборот бессонница)
- апатия и безразличие к окружающему миру, вялость
- высокая температура тела
- признаки болевых ощущений
- потускнение шерстяного покрова, взъерошенность шерсти, чрезмерная линька
- слизистые и гнойные выделения из носа, ушей, глаз
- прищуривание глаз и слезотечение
- покраснение глаз и отек век
- косоглазие
- изменения радужной оболочки, внезапная слепота
- сухая и теплая мочка носа, даже когда кошка не спит
- зуд ушных раковин, наличие гнойного или темного содержимого, встряхивание головой и наклон голову в сторону
- неприятный запах из ушей, из пасти и от тела
- повышенное слюнотечение, налет на языке, изменение цвета слизистых оболочек
- проблемы с приемом пищи
- желтушность кожи и слизистых
- отсутствие аппетита больше 24 часов
- повышенный аппетит больше суток, особенно если это сопряжено с потерей веса
- истощение, не связанное с диетой
- прибавление веса при неизменном кормлении
- жажда, продолжающаяся более 2 суток
- неоднократная рвота (при наличии в рвоте следов крови следует немедленно обратиться к врачу!)
- понос или мягкий стул, особенно при наличии крови, слизи и дурного запаха
- наличие в фекалиях глистов, их фрагментов и комков шерсти
- трудности с мочеиспусканием, недержание мочи, частое мочеиспускание или полное его отсутствие
- наличие крови, слизи и белка в моче
- выделения из половых органов
- кашель и чихание, сопровождающиеся затруднением дыхания и выделениями
- кожный зуд, расчесы и раны на теле
- появление очагов облысения, сыпи, струпьев и ран
- наличие наростов и уплотнений на теле
- изменение координации движения и походки
- хромота, особенно при выраженном болевом синдроме
- судороги
- катание на заду
- изменение в поведении животного (агрессивность, совершение непонятных действий, пугливость)
Осмотрев кошку, и обнаружив причину жалоб, обратитесь за помощью к ветеринару как можно скорее, желательно в течение нескольких дней, а то и часов - в зависимости от серьезности положения.
Будьте бдительны! Для того, что бы обеспечить вашему пушистому питомцу долгую и счастливую жизнь, надо не только правильно кормить животное, любить, давать возможность вволю поиграть, но и уметь вовремя обнаружить болезнь.
Многие домашние животные выжили лишь благодаря тому, что их хозяева вовремя обратились за помощью в ветеринарную службу при первых признаках заболевания.
Излишняя подозрительность и повышенное внимание к состоянию их здоровья еще никому не принесли вреда. Чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем выше шанс спасения четвероногого любимца.
Вы можете обратиться в нашу службу ветеринарной помощи "БЕТХОВЕН" в любое время суток и задать интересующий вопрос относительно здоровья кошки.
Мы не откажем в помощи и по возможности ответим на все вопросы.
Главное - помочь питомцу и прекратить его страдания!
Центр Ветеринарной Помощи "БЕТХОВЕН"
дата публикации 28.07.2017 г
При появлении первых признаков заболевания, не затягивайте с обращением к специалисту и как можно скорее вызовите ветеринарного врача на дом.
Шанс на спасение животного есть всегда, главное - вовремя его использовать!
Ветеринарная помощь оказывается не только жителям г. Москвы, но и МО.
Мы сделаем всё возможное, что бы помочь вашему питомцу.
Вызов ветеринара на дом осуществляется круглосуточно, в любое время по телефонам:
+7(985)185-84-45 или +7(905)730-17-00